Крупная международная конференция International Blockchain Summit проходит сегодня в Москве. Она разделена на два потока — основной аналитический и более прикладной финансовый.
Финансовый сектор открыл предприниматель и инвестор, основатель CryptoBazar Fund Олег Иванов. Он отметил, что, помимо спекуляции, одним из важных мотивов для инвестора становится статус адепта новых технологий.
![](https://bitcryptonews.ru/img/news/news-IBS-1.jpg)
«Классические инструменты его капитала ограничены, особенно если смотреть на мировой рынок, не только России. Проблема же венчурных денег для инвесторов и предпринимателей в том, что размер вложений очень большой, так как инвесторов немного, а цикл сделок очень длинный, до нескольких лет». Эксперт напомнил, что такое отсутствие быстрой ликвидности и большая нагрузка не давали расширяться кругу венчурных инвесторов. С 2000 года не насчитывается миллиона проектов с их участием. Краудфандинговое инвестирование уменьшило нагрузку, но цикл оставался долгим. С появлением ICO взамен своих вложений инвесторы стали получать дериватив — токены. Так, уменьшился цикл.
Однако, по результатам исследования CryptoBazar, основные тенденции ICO осени 2017 года были следующими:
- 60% проектов не достигали поставленных целей в ICO;
- 35% продляли сроки сборов ICO;
- 15% переносили сроки ICO;
- 10% отменяли ICO;
- более 60% сделок происходило на фазе частных pre-sales (до ICO).
«Через 5–10 лет останутся лидеры отрасли, которые консолидируют направления, — отметил Иванов. — Уже сейчас проекты самые сильные, самые яркие не нуждаются в деньгах. Это факт. И это проекты не российские, к сожалению. Если инвестор приходит и хочет отдать деньги, то даже размер его капитала не важен, у таких проектов очередь из инвесторов».
![](https://bitcryptonews.ru/img/news/news-IBS-2.jpg)
На основной сцене соучредитель одного из крупнейших в России блокчейн-комьюнити International Blockchain Consulting Group (IBCG) Роман Кауфман назвал восемь основных трендов криптовалют в 2018 году. Это безопасность — знания в этой сфере помогут подняться на рынке. Второй тренд — фьючерсы, которые, по мнению Кауфмана, являются ценным драйвером для целой индустрии.
Трендом-2018 будет и крах альткойнов. «Я глубоко убежден, что 98% криптовалют должно умереть. Как Виталик, я не очень верю в них. Доверяю только тем, у кого капитализация выше 1 млрд. Это 26 проектов», — отметил эксперт.
Еще один тренд — регуляция, так как сейчас в большинстве стран все, что мы имеем, напоминает серую зону, это выгодно для юристов и юридических компаний. Кроме того, в 2018 году поднимутся сервисы для институциональных инвесторов, а также очертится значимость профессионального трейдинга. Еще одним важным трендом будет проработка вывода биткойна в фиат, а также игры, которые особенно популярны в Азии и уйдут дальше криптокотиков.
Фото: Элина Масимова / BitCryptoNews