Российская экономика может потерять в 2018 году до $1,5 млрд. Речь идет о деньгах, которые инвесторы вкладывают в ICO-проекты с российскими корнями, говорится в исследовании российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Собранные средства будут уходить в другие юрисдикции, поскольку законодательно в России криптовалюты не регулируются. Об этом пишет «Коммерсант».
На российские проекты приходится около 10% от глобального рынка ICO, который оценивается в $10-$15 млрд, отмечают аналитики РАКИБ. Сейчас в России действуют более 75 тысяч майнинг-предприятий и около 50 тысяч блокчейн-разработчиков. В отрасли работают 2,5 млн человек — это владельцы криптовалюты, майнеры и команды, организующие ICO-проекты.
Страна уже потеряла 18 млрд рублей с 2017 года из-за отсутствия законов о криптовалюте, отмечают в РАКИБ. Регулирование ICO позволит сохранить большую часть денег в России.
Напомним, проект закона «О цифровых финансовых активах», который урегулирует российский ранок криптовалют, был внесен депутатами комитета по финрынку во главе с Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия») 20 марта. В документе даны определения понятием «токены» и «криптовалюты», «майнинг», а также прописано, что необходимо ограничить покупку криптовалют без посредников.
В конце декабря РАКИБ представила свою версию законопроекта о регулировании краудфандинга в России. Согласно законопроекту, в «распределенном финансировании» могут участвовать граждане, индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица. Их средства должны привлекать только аккредитованные площадки.
О РАКИБ
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создана при участии советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко (на фото). Ассоциация занимается развитием технологии блокчейн. В наблюдательный совет входят представители Внешэкономбанка, Mail.Ru Group, QIWI, «Финам», Acronis и т.д.